Accueil

Manifestations

Photos

Téléchargement

Livre d'Or

Forum

Liens

Canta Di Core

Vols pour la Corse (hiver)

Adherer à l'association

Cours de Corse

 

Admin

RESTAURANT

A Cantina - Comptoir Corse
Alimentation : Épicerie fine
Restaurant : Corse

14 rue des Bahutiers
33000 Bordeaux
Ouvert du
MARDI au SAMEDI
de 19h à 1h

http://www.comptoir-corse.fr/
mobile:06 99 34 84 29
mobile:07 87 04 28 97

Recherche

Google

Sur le web

Sur ce site

Sondage

Que pensez-vous du site Corsica ?

Très bien !

Moyen

Nul

Résultats

Toutes les nouvelles

 

Page :  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  > 


Concert A FILETTA envoyé par Eric de Cerval le 17/08/2013 @ 17:58
A FILETTA
se produira le 13 DECEMBRE 2013 à St Andre de Cubzac à 20h30.

Salle Le Champ de foire, 7 allée du Champ de Foire 33240 ST ANDRE DE CUBZAC

Prix de 15 à 21,80 €

Info sur :
WWW.infoconcert.com/salle/camp-de-foire-a-saint-andre

Deces de Lucette Poggi envoyé par Eric de Cerval le 17/08/2013 @ 17:49
Paul Poggi Très touché par la sympathie et le réconfort que vous lui avez apporté, remercie très sincèrement toutes les personnes qui se sont manifestées lors des obsèques de sa soeur Lucette.

Cours de Corse 15 Juin 2013 envoyé par Eric de Cerval le 13/06/2013 @ 20:49
Le dernier cours de Corse avant les vacances d'été dispensé par CORSICA se déroulera Samedi prochain 15/06/13 à 15H00 au collège AlainFournier de BORDEAUX (entrée rue Pierre Duhem)

ce cours reunira les deux groupes.
de 15h00 a 17h00.

M.François Michel DURAZZO

Livre PEPE L'ANGUILLE envoyé par Eric de Cerval le 15/04/2013 @ 14:08
En Italie, rencontre improbable, de l’aveu même de F.-M. Durazzo, ce jour de 1991 où à Florence, il tomba sur l’édition originale de Pesciu Anguilla. Livre abandonné ? Oublié ? Lu en tout cas par son futur traducteur d’un bout à l’autre, lui laissant une empreinte forte.


Traduction française du premier roman de la littérature corse, Pesciu Anguilla, dans la traduction de François-Michel Durazzo, sous le titre de Pépé l'Anguille aux Éditions fédérop
http://federop.free.fr/

Quatre-vingts ans après la publication du roman bastiais de Sebastianu Dalzeto, de son vrai nom Sébastien Nicolaï (Bastia, 1875 - Barchetta, 1963).



Après plusieurs romans en français, Sebastianu Dalzeto avait le désir d’illustrer son idiome natal, né à la littérature au XIXe siècle, en publiant en 1930 le premier roman corse, Pesciu Anguilla. Il voulait aussi
« ressusciter l’âme » du Bastia de son enfance, sans dissimuler sa tendresse envers le petit peuple d’artisans de toutes sortes, de marchands des quatre saisons, de fromages ou de châtaignes, de journaliers italiens qui fourmillaient dans Bastia, quand le français n’avait pas encore pris le dessus sur le corse ou le toscan.
Au Pontetto, l’un des quartiers les plus pauvres de la ville, le petit Pépé tente de gagner sa vie tantôt en parcourant la ville avec sa boîte de cireur ou en ramassant des mégots, tantôt comme moussaillon. L’évocation de cette vie dure, entre un père ivrogne et une mère dont le portrait ne peut que susciter l’admiration, n’en est pas moins d’une drôlerie, d’une truculence et d’une vitalité décapante, refusant de sombrer dans le pessimisme des romans sociaux du XIXe siècle.




Dans la préface de la deuxième édition corse reprise dans le présent ouvrage, Marie-Jean Vinciguerra voit en Pépé Morsicalupa, un « héros stendhalien » qui parviendra à force d’énergie, et grâce à la protection du conseiller Morfini, à réaliser ses ambitions, pour devenir contre toute attente un personnage ambigu et adulé dans les salons de Bastia.

Sebastianu Dalzeto, de son vrai nom Sébastien Nicolaï (Bastia, 1875 - Barchetta, 1963) est originaire de Ville-di-Pietrabugno, hameau d’Alzeto, au-dessus de Bastia. Il sert l’armée et l’administration coloniale, avant de revenir à Bastia. Journaliste de gauche, il a collaboré à L’Opinion de Saïgon, puis en 1904, à L’Écho de la Corse, à partir de 1918, à des publications en langue corse comme L’Annu Corsu, A Muvra U Muntese…, Cofondateur de La Corse Rouge en 1921, il devient membre fondateur de l’association Lingua Corsa en 1956.

PEPE L'ANGUILLE envoyé par Eric de Cerval le 05/04/2013 @ 13:14

CORSICA
AMICALE DES CORSES DE BORDEAUX ET DE LA GIRONDE
116 Rue Lamartine – 33400 TALENCE
http://annuaires.sudouest.com/8635-corsica
http://corsica33.free.fr


Président : Paul POGGI Secrétaire Général : René ORSONI Trésorière : Christiane QUANTIN



Chers Compatriotes,

Samedi 6 avril 2013,


CORSICA vous convie au Collège ALAIN FOURNIER, rue Saint Genès à Bordeaux, à partir de 16 heures, pour un après midi récréatif.

La rue Saint Genès étant à sens unique, l'entrée au collège se fait par la rue Pierre Duhem.


Francescu Michele DURAZZO présentera le livre ‘’ Pépé l’Anguille’’


Ce livre ‘’ Pesciu Anguilla’’ parut en 1930, en langue corse, sous la plume de

Sebastianu DALZETO (1875-1963) raconte l’histoire d’un fils de pêcheur qui, de cireur de chaussures, puis mousse, deviendra prêtre, donnant au narrateur l’occasion d’une critique sociale, tantôt tendre et amusée, tantôt féroce et sans pitié .


Un pot de l’amitié et des chants clôtureront cet après midi.

Nous comptons sur votre participation.

La force d’une association réside dans la fidélité de ses membres, faisons ensemble une Amicale qui nous rassemble


Fratellanza,

Paul POGGI, Président de Corsica


PS : Les personnes inscrites dans les 2 groupes pour les cours de Corse sont invitées à venir à 14 H. Il n’y aura qu’un seul cours, ce jours là.

Sortie Dordogne 2013 envoyé par Eric de Cerval le 23/03/2013 @ 23:07

CORSICA
AMICALE DES CORSES DE BORDEAUX ET DE LA GIRONDE
116 Rue Lamartine – 33400 TALENCE
http://annuaires.sudouest.com/8635-corsica
http://corsica33.free.fr


Président : Paul POGGI Secrétaire Général : René ORSONI Trésorière : Christiane QUANTIN



SAMEDI 4 MAI

L’Association organise une sortie touristique en : DORDOGNE avec l’AQAEB

Programme :
10H Visite : DU MOULIN A PAPIER DE LA ROUZIQUE
Cet économusée est un des derniers moulins vivant en France qui continue à produire du papier naturel à base de chiffons de chanvre, de lin et de coton. Notre guide vous invitera à découvrir l'histoire, le fonctionnement et l'aménagement de ce moulin à eau du début du 16e siècle .
12H Déjeuner : AU RESTAURANT DE L'ABBAYE DE CADOUIN Classée au patrimoine mondial par l'UNESCO

AU MENU :
Kir au Bergerac sec, Tourin Périgourdin, Terrine de canard maison au Monbazillac, Paleron de bœuf du limousin braisé au Bergerac Garniture de légumes Cabécou sur salade, Panacotta aux fraises du pays Vin de Bergerac en carafe (blanc, rouge ou rosé) Café

15H Visite : DE LA FILATURE DE BELVES
Cet ancien moulin médiéval de la vallée de la Nauze a été transformé en filature de laine au XIXe siècle. En fonctionnement jusque dans les années 1990, cette filature a produit notamment du fil de grande qualité pour les ateliers de tapisseries d'Aubusson. Notre guide vous fera découvrir toutes les étapes au cœur de cette ancienne usine à la campagne à travers des démonstrations, des expositions et des vidéos. Les extérieurs du moulin avec son bief et son ruisseau ont été enrichis d'une vaste mare pédagogique où vous pourrez découvrir toute la biodiversité des zones humides.


Prix du voyage tout compris 55 Euros (Vos amis sont acceptés)
Départ 7heures à la piscine du BOUSCAT
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A RETOURNER AVANT LE SAMEDI 14 AVRIL A
Maryse PUYAU 1 Place Yves Gourribon 33110 LE BOUSCAT
Tel : 05 56 08 57 89 - Mail : patrick.puyau@sfr.fr
---------------------------
FORMULAIRE TELECHARGEABLE SUR L'ONGLET "Téléchargement"

NOM Prénom :
Adresse
Participera à la sortie Nbre ___ x 55€= euros
TOTAL=_________euros
Ci joint un chèque de à l'ordre de CORSICA

Fait à le Signature

Page :  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  > 


GASTRONOMIE

Webmaster :
Eric de Cerval

Envoyer un message

Corsica Cayelli
Alimentation : Épicerie fine

24 Rue de la vieille tour
33000 Bordeaux
Horaires d'ouverture :
Lundi - Mardi : de 12:00 à 19:15
Mardi - Samedi : de 10:30 à 19:15

Tel:05.56.52.48.62
Tel:06.13.29.14.85
corsicacayelli@aim.com

NewsLetter

Inscrivez-vous pour avoir des nouvelles de ce site.

Votre adresse email :

Se désabonner


Déjà 45141 visites

Haut

Site créé avec Phortail 2.0.11
PHP version 4.4.3-dev